суббота, декабря 22, 2012

man vsftpd.conf по-русски

Решил поднять FTP сервер для собственных нужд. Путем гугления был выбран vsftpd (Very Secure FTP Daemon), являющийся FTP-сервером по умолчанию во многих Linux дистрибутивах (Ubuntu, CentOS, Slackware и др.) и обслуживающий их официальные репозитории, в том числе kernel.org. Используется он и в BSD мире. vsftpd настраивается с помощью конфигурационного файла, имеющего простую структуру и синтаксис. В интернете полно статей по его настройке, однако на его man-страницу на русском языке я так и не наткнулся. Вернее переводы есть (например тут, тут и тут), но попались они мне уже после того, как я решил сделать свой (раз уж изучать документацию все равно придется). Да и найденные мной тексты не блистали полнотой и понятностью.

Для перевода я взял vsftpd.conf из пакета vsftpd-2.3.4.tbz FreeBSD 9.0-RELEASE. FreeBSD была выбрана исходя исключительно из личных предпочтений, однако все написанное подходит и для Linux'а, отличаясь лишь в части расположения файлов. При переводе, стараясь сделать описание более понятным, местами я отходил от оригинального текста, добавлял примеры. Скачать перевод: man-страница, html-версия.

среда, ноября 21, 2012

Backup’ы подручными средствами

Процесс создания резервной копии данных, также известный как backup, в простейшем случае, не отличается от обычного копирования файлов и каталогов, и поэтому может быть выполнен стандартными для *nix командами cp или tar. В случае использования последней, к имени получаемого архива можно добавлять текущую дату для большего удобства при просмотре каталога с бэкапами:

$ tar -czvf /mnt/backups/docs-$(date "+%Y-%m-%d").tgz -C ~ docs
$ ls /mnt/backups

docs-2012-11-19.tgz